Профилактика наркомании

Если тебе от 15 до 18 лет!!!

Что ты знаешь о проблемах, связанных с наркотиками?

 

Есть вопросы?

 

— существует ли проблема наркомании в нашем обществе?

— сталкивались ли с этой проблемой Вы или Ваши близкие?

— насколько это явление опасно для подростков и молодежи?

— если это проблема не решится в ближайшее время, как она повлияет на наше общество в целом?

— знаете ли Вы тех людей, которые погибли от передозировки?

 

Раньше наркотики были где-то далеко – в других странах… Потом мы услышали, что они есть в некоторых городах нашей страны, потом в нашем родном городе, потом в нашем микрорайоне, в нашем дворе, в нашем доме, в нашем подъезде, на нашей лестничной площадке!

 

Мы поможем Вам и Вашим близким, повысим уровень Вашей информированности о проблеме наркотиков в обществе, о психологической зависимости, поможем сформировать ответственное поведение и умение в ситуации выбора сказать твердое «НЕТ», Вам нужна помощь?! Мы готовы её оказать.

 

 

 

 

 

ОГБУЗ «Психиатрическая больница»

8(42622)3-15-87; 3-37-98; 3-42-69

 

 

 

 

Наркотическая зависимость

СЛОВАРЬ

  1. НАРКОТИКИ — это химические вещества раститель­ного или синтетического происхождения, способные вызывать изменение психического состояния, систе­матическое применение которых приводит к зависи­мости.

Наркотические вещества отвечают следующим ха­рактеристикам:

  • способность вызывать эйфорию (приподнятое на­строение) или, по крайней мере, приятные субъек­тивные переживания;
  • способность вызывать зависимость (психическую и (или) физическую), т.е. потребность снова и снова использовать наркотик;
  • существенный вред, приносимый психическому и (или) физическому здоровью потребителя нарко­тика.

 

  1. НАРКОМАНИЯ – заболевание, обус­ловленное зависи­мостью от наркотического средства или психотропного вещества.

Как проявляется психическая зави­симость?

Состояние пси­хической зависи­мости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стре­мится вновь и вновь испытать действие наркотика. Наркотик, его действие, постепенно замещает собой все обычные для человека положительные эмоции. На этом этапе человек еще сохраняет способность контролировать употребление, он еще может выби­рать, в каких ситуациях и в какой момент принять наркотик. При этом желание употребить наркотик сохраняется всегда, но разум может победить в борь­бе мотивов.

 

  1. ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ — проявляется в том, что организм не может нормально функционировать без наркотика и в его отсутствие развивается синдром отмены (абстинентный синдром.) Он характеризуется физическими и психологическими нарушениями, связанными с тем, что наркотик стал частью обмен­ных процессов организма.

 

  1. СИНДРОМ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ — он включает в себя физическое влечение, абсти­нентный синдром, синдром измененной реактивнос­ти.

         Физическое (компульсивное) влечение

Выражается в неодолимом стремлении к употреблению наркотиков. Влечение, очень сильное, вытес­няет даже жизненные потребности, например, голод, жажду. (В литературе вместо слова «жизненные, ча­ще употребляется «витальные».) Оно определяет на­строение человека, диктует поведение, подавляет контроль за приемом наркотика. В состоянии компульсивного влечения человек перестает взвешивать аргументы «за» и «против», потому что все его стрем­ления, действия, поступки направлены на поиск, при­ем наркотика и преодоление препятствий к этому.

Абстинентный синдром

— это состояние психологических и физических нарушений, которые развиваются после резкого пре­кращения употребления наркотического вещества. Абстинентный синдром является показателем сформи­ровавшейся физической зависимости от наркотика. Абстиненция развивается из-за того, что организм зависимого человека не может функционировать без наркотика. Приспособившийся к уровню постоянной интоксикации, организм в отсутствии наркотика пода­ет сигнал о том, что нужна очередная доза. Компуль­сивное влечение к поиску и приему следующей дозы воспринимается как жизненная необходимость. Про­явления абстинентного состояния будут разными для каждого вида наркотической зависимости.

Синдром измененной реактивности

включает:

  • изменение формы потребления (например: чело­век употреблял снотворные препараты с целью нормализации сна, в последствии он начинает употреблять снотворное для достижения состоя­ния опьянения);
  • изменение толерантности. Толерантность — это физиологическая способность организма перено­сить воздействие определенных доз наркотика. При переходе к регулярному приему переноси­мость наркотика возрастает. С развитием болезни привычная доза перестает вызывать желаемый эффект (эйфорию) и потребитель переходит на все большие и большие количества наркотика. Ор­ганизм потребителя приспосабливается переносить смертельные для здорового человека дозы наркотика. Например, при длительном употребле­нии опиатов толерантность может превышать из­начальную (физиологическую) в 100—200 раз;
  • исчезновение защитных реакций при передози­ровке. Защитные реакции (тошнота, рвота, кож­ный зуд, обильный пот, икота, слюнотечение, резь в глазах) — это сигналы тревоги организма, кото­рые возникают тогда, когда доза наркотика превысила безопасный предел. При переходе потреби­теля на регулярное введение наркотика защитные реакции исчезают из-за того, что организм при­способился;
  • изменение формы опьянения проявляется в извра­щении эффектов наркотика. Например: снотвор­ные вызывают возбуждение, кодеин не подавляет кашель.

 

  1. ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

Что это значит? Хроническое заболевание харак­теризуется периодами обострений и периодами ре­миссии. При правильном лечении ремиссии могут быть очень и очень продолжительными — хоть всю жизнь. Несмотря на это, все равно сохраняется опас­ность обострения, если человек оказывается в усло­виях, провоцирующих новый всплеск болезни.

Следовательно, полностью излечить зависимого с этой точки зрения невозможно — всегда остается риск рецидива. Но это абсолютно не означает, что человек не в состоянии избавиться от зависимости и болезненного пристрастия к наркотикам. Любой зависимый от наркотиков человек может вернуться к полноценной жизни, восстановить все, что было от­нято наркотиком, и до конца своих дней находиться в ремиссии. Единственное нерушимое правило для любого зависимого — никогда не возвращаться к наркотикам. Одного раза будет достаточно — все начнется сначала.

Итак, говоря о лечении наркозависимых, можно сформулировать задачу так: зависимого человека нужно вывести в состояние ремиссии и создать усло­вия для того, чтобы она была пожизненной.

В последние десятилетия человечество постоянно ищет универсальный, простой и дешевый способ ле­чения наркомании. Предлагаются различные систе­мы гипноза и кодирования, хирургические методы (специальные операции на головном мозге, блокирующие центры, отвечающие за формирование зависи­мости), многочисленные методы медикаментозного лечения, психотерапевтические методики и реаби­литационные программы. Опыт показывает, что дей­ственными оказываются только те методы лечения, которые ставят своей целью научить человека жить без наркотиков. В решении этой задачи принимают участие три совершенно равноправные стороны: сам зависимый, его окружение (родители, родственники, друзья) и специалисты. Между этими же сторонами распределяется ответственность за результат лече­ния. В освобождении от зависимости человек прохо­дит длинный путь.

Сначала — подготовительный этап — осознание необходимости лечения, принятие решения и, нако­нец, обращение к специалистам.

Роль родителей на подготовительном этапе — по­мочь ребенку найти наиболее подходящий для него способ лечения.

Прежде чем начинать лечение, важно продумать весь его путь, а не только ближайшие шаги. Отсутст­вие перспектив может отрицательно сказаться на ре­зультате прохождения каждого из этапов. Неопреде­ленность, как известно, не добавляет уверенности.

Когда решение о начале лечения принято, далее следует снятие физической зависимости (детоксикация). Это самый непродолжительный этап лечения. Во время детоксикации наркозависимый выступает скорее как пассивная сторона: он выполняет указа­ния врачей, получает лекарственную терапию и про­ходит процедуры, цель которых очистить организм от физического присутствия наркотика и исключить его из процесса обмена веществ. За счет этого пре­кращаются проявления абстинентного синдрома, и пациент перестает испытывать физические страда­ния и органическую потребность в получении новой дозы наркотика. Продолжительность детоксикации — 5—10 дней. За это время, как правило, удается полностью восстановить пациента физически.

Детоксикация — короткий промежуток времени, за который зависимому нужно приготовиться к даль­нейшему лечению. После возвращения из клиники необходимо как можно быстрее (в идеале — немед­ленно) приступить к следующему этапу — реабили­тации.

Эта часть лечения — самая длительная и трудоем­кая. За время реабилитации пациенту предстоит избавиться от психической зависимости от наркотика. В этом ему необходима помощь близких и поддерж­ка специалистов (психологов, психотерапевтов). Ре­абилитация — процесс восстановления утраченных навыков, социальных связей, налаживания разру­шенных человеческих отношений. Поэтому обяза­тельное условие успешной реабилитации — наличие коллектива или группы, в которой под руководством специалиста происходят указанные процессы.

Любая реабилитационная программа — способ, инструмент, помогающий зависимому человеку за­ново осваивать мир. В реабилитационном центре, в группе, во время консультаций с психологом, процесс освоения действительности в большей или меньшей степени происходит при помощи модели реальной жизни. Поэтому вслед за этапом реабилитации необходим этап вхож­дения в реальную жизнь (социальная реабилита­ция). Эта часть пути в значительной степени проделывается человеком самостоятельно. Социальная реабилитация (трудо­устройство, обучение, обретение друзей) помогает человеку избавиться от мыслей о том, что он «не та­кой, как все», «больной». Этого можно добиться, только приобретая социальные связи в реальном об­ществе и живя по его правилам. Важно вовремя по­чувствовать изменения, происходящие в ребенке, и в соответствии с этими изменениями перестроить свои отношения с ним. Тут часто также бывает необходи­ма консультация специалиста.

Важно помнить, что не существует способа отдать кому-то больного ребенка, а получить здорового. Весь путь от наркотиков близким и любящим людям предстоит пройти вместе, шаг за шагом.

 

  1. СРЫВ И РЕЦИДИВ

       Срыв — это однократный эпизод проблемного по­ведения на фоне систематического желательного по­ведения. В то время, как рецидив — это возвраще­ние к систематическому проблемному поведению после периода, когда человек придерживался жела­тельных для него или менее опасных форм поведе­ния. Важно, чтобы человек, совершающий попытки изменить свое поведение, понимал эту разницу и да­же в случае срыва не прекращал попыток перейти к желательному поведению.